FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG INISIASI MENYUSUI DINI (IMD) DI BIDAN E KABUPATEN BOGOR - Yuanita Viva Avia Dewi; Atika Sukma Kushartanti (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2019)
Latar Belakang : Keluarga sebagai komponen dari masyarakat berperan signifikan dalam mempengaruhi status kesehatan. Ibu dan anak merupakan anggota keluarga yang perlu mendapatkan prioritas dalam penyelenggaraan upaya kesehatan, karena ibu dan anak merupakan kelompok yang rentan. Kekurangan Gizi pada usia dini dapat dicegah dengan pemberian ASI Eksklusif. Inisiasi Menyusui Dini (IMD) merupakan salah satu indikator keberhasilan ASI Eksklusif. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu hamil tentang Inisiasi Menyusui Dini berdasarkan umur, pendidikan, paritas, pekerjaan, sumber informasi, ekonomi dan jumlah ANC. Metodologi Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan cross-secsional. Analisa data dengan menggunakan uji Chi-square. Jumlah responden 97 dengan teknik accidental sampling. Hasil : Terdapat hubungan pada variabel pengetahuan, umur, pendidikan, sumber informasi dan jumlah kunjungan ANC. Sedangkan variabel ekonomi menunjukkan tidak ada hubungan. Kesimpulan : Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, umur, pendidikan, sumber informasi dan jumlah kunjungan ANC sangat mempengaruhi ibu dalam melakukan Inisiasi Menyusui Dini (IMD). Kata Kunci: Pengetahuan, IMD