Terapi Hipnotis Lima Jari pada Lansia dengan Gangguan Kecemasan - Agnes Erida Wijayanti; Nur Anisah; Tedy Candra Lesmana (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2021)
Terapi Hipnotis Lima Jari pada Lansia dengan Gangguan Kecemasan. Kecemasan yang dialami lansia bila tidak segera ditangani akan berpengaruh terhadap daya tahan tubuh melawan penyakit. Penurunan kecemasan memerlukan intervensi keperawatan yang tepat. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan terapi hipnotis lima jari untuk mengatasi gangguan kecemasan pada lansia. Kegiatan dilakukan kurang lebih selama10 menit dengan konsentrasi dan rileks dengan aktivitas: (1) menyentuh ibu jari dengan telunjuk dan mengenang saat mahasiswa merasa sehat, (2) menyentuh ibu jari dengan jari tengah dan mengenang saat mahasiswa pertama kali mengalami kemesraan, (3) menyentuh ibu jari dengan jari manis dan mengenang saat mahasiswa mendapat pujian, dan (4) menyentuh ibu jari dengan kelingking dan mengenang tempat paling indah yang pernah dikunjungi. Hasil intervensi menunjukkan mereka telah tahu tentang terapi hipnotis lima jari dan mampu mempraktikannya. Diketahui ada perbedaan kecemasan pada lansia sebelum dan sesudah pemberian terapi hipnotis lima jari. Setelah dilakukan evaluasi pasca-tindakan terapi hipnotis lima jari, klien terlihat lebih rileks dan tidak terlihat tegang. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan lansia memiliki telah pengetahuan tentang terapi hipnotis lima jari dan mampu menggunakannya untuk menurunkan kecemasan. Mengingat besarnya manfaat kegiatan pengabdian masyarakat ini, terapi hipnotis lima jari perlu diterapkan di posyandu lansia yang lain