Skrining Kesehatan Lansia di Dusun Modinan, Sambilegi Lor, Maguwoharjo, Depok, Sleman - Yuli Ernawati; Anida Anida (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2021)
Skrining Kesehatan Lansia di Dusun Modinan, Sambilegi Lor, Maguwoharjo, Depok, Sleman.Skrining kesehatan adalah deteksi dini dari suatu penyakit atau usaha untuk mengidentifikasi penyakit atau kelainan secara klinis belum jelas dengan menggunakan test, pemeriksaan atau prosedur tertentu yang dapat digunakan secara cepat untuk membedakan orang-orang yang kelihatannya sehat tetapi sesunguhnya menderita suatu kelainan. kegiatan ini bertujuan untuk sarana skrining kesehatan masyarakat dan mengetahui hasil pemeriksaan laboratorium asam urat, tekanan darah, berat badan serta tinggi badan masyarakat di Dusun Modinan, Sambilegi Lor, Maguwohardjo, Sleman. Metode pengabdian yang dilakukan adalah pelayanan kesehatan berupa pengecekan asam urat, tekanan darah, berat badan serta tinggi badan. Hasil pemeriksaan asam urat didapatkan sebanyak 52 peserta mengalami peningkatan (21 laki-laki dan 31 perempuan), dan 24 dalam kategori normal. Hasil pemeriksaan tekanan darah didapatkan sebanyak 56 orang pada kategori normal dan 19 tinggi (7 lakilaki dan 12 perempuan). Hasil pemeriksaan berat badan didapatkan sebanyak 58, 8 dan 9 orang masing-masing pada kategori normal, lebih, dan kurang. Sebanyak 69,3% peserta mengalami peningkatan kadar asam urat. Sebanyak 74,67% orang dengan tekanan darah normal dan 77,3 % orang dengan berat badan normal.