Penyuluhan Kesehatan Reproduksi pada Remaja di SMK Kesehatan Amanah Husada, Bantul - Patria Asda (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2021)
Penyuluhan Kesehatan Reproduksi pada Remaja di SMK Kesehatan Amanah Husada, Bantul. Di Era globalisasi ini, masa transisi remaja ke dewasa berlangsung sangat cepat. Pengaruh informasi yang mudah di akses (terutama media audio-visual) mendorong remaja dalam percepatan usia awal seksual aktif serta dapat mengantarkan remaja pada kebiasaan berperilaku seksual yang beresiko tinggi. Kebanyakan remaja tidak memiliki pengetahuan yang akurat mengenai Kesehatan reproduksi dan seksualitas yang memadai. Hal bisa menempatkan remaja menjadi rentan dan berisiko terhadap kesehatan reproduksi dan seksual, oleh sebab itu mendapatkan pendidikan kesehatan reproduksi menjadi penting dan menjadi bagian hak remaja. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi secara dini khususnya tentang menjaga kesehatan alat reproduksi secara dini. Kegiatan pemberian informasi berupa penyuluhan kesehatan dilaksanakan di SMK Kesehatan Amanah Husada Bantul dengan sasaran remaja putri kelas IX sejumlah 24 orang siswi dan 1 orang guru bimbingan konseling. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan diskusi interaktif menggunakan audio visual aid (AVA), PPT dan leaflet. Kegiatan penyuluhan kesehatan berjalan lancar dan interaktif. Peserta penyuluhan terlihat antusias dan mampu menjawab pertanyaan evaluasi yang diberikan. Kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang kesehatan reproduksi pada remaja SMK Amanah Husada