Penyuluhan Kesehatan Lansia Sehat dan Mandiri - Patria Asda; Anida Anida (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2020)
Penyuluhan Kesehatan Lansia Sehat dan Mandiri. Ditinjau dari aspek kesehatan, kelompoklansia akan mengalami penurunan derajat kesehatan baik secara alamiah maupun akibat penyakit. Oleh karena itu dengan sejalan meningkatnya jumlah penduduk lansia maka sejak awal perlu adanya persiapan dan perencanaan berbagai program kesehatan yang ditujukan bagi lansia. Data Riset kesehatan Dasar 2018 di ketahui bahwa jumlah penderita Penyakit Tidak Menular (PTM) di masyarakat meliputi Hipertensi, Diabetes Mellitus dan Obesitas meingkat di bandingkan hasil Riset Kesehatan Dasar 2013, dan sebagian besar penyakit tersebut penderitanya adalah lansia. kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Dusun Ngemplak dan Caran, Sinduharjo, Ngaglik, Sleman tentang cara menjaga kesehatan lansia. Kegiatan penyuluhan kesehatan dilaksanakan dengan metode ceramah menggunakan media Slide PPT dan leaflet, bertempat di Dusun Ngemplak dan Caran Sinduharjo Ngaglik Sleman. Kegiatan yang di hadiri oleh 32 lansia, berjalan dengan lancar dan interaktif. Kegiatan penyuluhan kesehatan berjalan lancar dan masyarakat terlihat antusias. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan kesehatan telah berjalan lancar sesuai dengan perencanaan yang dibuat, dan sasaran tampak antusias dalam mengikuti kegiatan. kata kunci: pendidikan kesehatan, lansia