Pengetahuan Pemberantasan Sarang Nyamuk di Lingkungan Panti Asuhan Al-Islam Babarsari Sleman - Marius Agung Sasmita Jati; Eva Runi Khristiani; Muryani Muryani (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2021)
Pengetahuan Pemberantasan Sarang Nyamuk di Lingkungan Panti Asuhan Al-Islam Babarsari Sleman. Sampai saat ini masyarakat masih memiliki keterbatasan pengetahuan dan informasi tentang cara pencegahan penyakit demam berdarah dengue. Santri di lingkungan Panti Asuhan Al-Islam yang berada di wilayah Babarsari perlu diberikan penyuluhan karena para santri sebelumnya belum pernah mendapatkan pengetahuan tentang PSN. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui pendidikan kesehatan berupa penyuluhan tentang PSN dengan sasaran santri dan guru Panti Asuhan Al-Islam Babarsari. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahapan meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan penyuluhan diikuti oleh 24 santri dan 3 guru. Dari hasil evaluasi didapatkan daya serap rerata para peserta meningkat sebanyak 16 %. Nilai rerata daya serap dari pre-test sebesar 72 dan Nilai rerata daya serap dari post-test sebesar 84. Para santri Panti Asuhan Al-Islam telah memiliki pengetahuan tentang PSN yang baik.