Pelatihan Pengelolaan dan Daur Ulang Sampah Rumah Tangga - Tedy Candra Lesmana; Heni Febriani (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2020)
Pelatihan Pengelolaan dan Daur Ulang Sampah Rumah Tangga. Pengelolaan sampah di Pedukuhan Kemuning belum terlaksana dengan baik. Sampai saat ini kebiasaan masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga dengan cara dikumpulkan dan dibakar. Dalam pengumpulan sampah tidak disertai pemilahan sampah dan belum mendaur sampah menjadi sesuatu yang berguna dan bernilai ekonomis. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat pedesaan terhadap masalah akibat keberadaan sampah dapat memperburuk tata kelola sampah.yang berdampak terhadap kesehatan lingkungan. Alternatif solusi pemecahan masalah tersebut perlu diadakan penyuluhan tentang pengelolaan sampah dan pelatihan pemilahan sampah dan daur ulang sampah dengan tujuan untuk untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Pedukuhan Kemuning tentang pengelolan sampah dan keterampilan memilah sampah dan mendaur ulang sampah. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan ibu-ibu memiliki pengetahuan mengelola sampah yang dapat bermanfaat untuk melakukan pemilahan dan mendaur ulang sampah Kata kunci: daur ulang pelatihan, sampah rumah tangga