Peningkatan Keaktifan Siswa Tema Wirausaha Melalui Pendekatan TPACK (Technology Pedagogy Content Knowledge) Pada Siswa Kelas VI SD Negeri Keputon 01 Kecamatan Blado Kabupaten Batang - Nur Laili Fitriani (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keaktifan siswa dan hasil belajar peserta didik kelas VI SD Negeri Keputon 01 Kecamatan Blado Kabupaten Batang dalam pembelajaran Tema Wirausaha dengan pendekatan TPACK ( Technology Pedagogy Content Knowledge ). Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sumber data berasal dari proses pembelajaran, peserta didik, peneliti, dan dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Data hasil penelitian pada siklus I, menunjukkan bahwa keaktifan siswa masih rendah. Rata-rata kekatifan siswa yang diperoleh adalah 63% dengan kategori cukup dan ketuntasan belajar siswa baru mencapai 45%. Pada siklus 2, keaktifan siswa meningkat menjadi 77% dengan kategori baik dan ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 64%. Namun, prosentase tersebut belum memenuhi indikator keberhasilan penelitian ini yaitu keaktifan siswa minimal 80% dengan kategori baik, serta ketuntasan belajar mencapai 75%. Data hasil penelitian pada siklus 3 menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan. Siswa diaktifkan dengan kegiatan percobaan, sehingga pembelajaran lebih berpusat pada siswa. Keaktifan siswa mencapai 82% dengan ketuntasan belajar siswa mencapai 91%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan TPACK mampu meningkatkan keaktifan siswa kelas VI SD negeri Keputon 01 pada pembelajaran tema wirausaha.