Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Muatan Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Model Problem Based Learning Kelas 1 Semester 1 SD Negeri Pledokan Tahun 2020/2021 - Siti Munawaroh (Kreasi Teknologi Informasi, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 SD Negeri Pledokan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Berdasarkan observasi awal peneliti, pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru dilakukan dengan ceramah, penugasan, tanya jawab, dan diskusi klasikal. Proses pembelajaran tersebut memberikan hasil belajar yang rendah. Oleh karena itu, peneliti menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning ( PBL ) Subjek penelitian tindakan adalah siswa kelas I SD Negeri Pledokan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang semester 1 tahun pelajaran 2020 / 2020. Subyek penelitian berjumlah 10 siswa meliputi 4 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada tanggal 14 November 2020 dan 23 November 2020. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kegiatan guru, lembar kerja siswa, lembar penilaian tes formatif siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian yang diperoleh dari penerapan model pembelajaran Problem Based Learning ( PBL ) adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri Pledokan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Hasil tindakan siklus 1 adalah 70 % siswa sudah mendapatkan hasi melampaui Kriteria Belajar Minimal ( KBM ) yaitu 70 yang sebelumnya hanya 20 % siswa yang dapat melampauia KBM. Sedangkan pada siklus 2 90 % dari siswa sudah dapat melampauia KBM . Simpulan dalam penelitian tindakan ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Cara belajar dan pemahaman materi berpengaruh pada hasil belajar. Saran dalam penelitian tindakan ini adalah: 1.) Dalam kegiatan belajar mengajar guru perlu memperhatikan kebutuhan siswa, kondisi fisik siswa dan psikis siswa agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. 2.) Gunakan metode dan model pembelajaran yang bervariasi. 3.) Suasana pembelajaran yang menyenangkan sangat membantu siswa untuk dapat menyerap materi pelajaran dengan baik. 4.)Rencana pembelajaran hendaknya dipersiapkan dengan teliti termasuk evaluasi sehingga tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan dapat tercapai. 5.) Berikan kesempatan siswa untuk mengekspresikan kemampuan dalam papan pajangan.