Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Pada Hubungan Jarak, Waktu Dan Kecepatan Melalui Discovery Learning Kelas V Semester 1 Tahun 2020/ 2021 Di SDN Wonobodro 01 - Nurwanto (Kreasi Teknologi Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika tentang hubungan kecepatan, jarak dan, waktu melalui model discovery learning pada siswa kelas V semester I di SDN Wonobodro 01. Model pembelajaran adalah discovery learning dengan pendekatan scientifik dengan muatan TPACK. Peserta dalam penelitian tindakan kelas ini 22 siswa. Melalui model discovery learning terdapat 6 (enam) langkah pembelajaran, yaitu: stimulus, identifikasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian dan menarik kesimpulan. Pada siklus I proses belajar dengan model yang sederhana, hasil belajar siswa banyak yang belum lulus KKM, sedangkan setelah dianalisa penulis merancang dengan materi dan model serta pendekan yang sama dengan menambah media dan pendekatan yang lebih luwes dan menarik hasil belajar siswa dapat meningkat. Penelitian tindakan kelas ini dapat datarik kesimpulan bahwa hasil belajar siswa dapat meningkat setelah dilaksanakan melalui dua siklus pembelajaran, dimana siklus kedua menjadi tolok akhir dari proses pembelajaran, pemahaman dan hasil belajar siswa meningkat.