Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Sdn Klecoregonang Pada Materi Ekosistem Tahun Pelajaran 2020 / 2021 - Sri Habsari Ekowati (Kreasi Teknologi Informasi, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) dengan menerapkan model Discovery Learning bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa bagi kelas V pada materi Ekosistem semester I tahun pelajaran 2020 / 2021 SD Negeri Klecoregonang, Kecamatan Winong, Kabupaten Pati. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Pada Siklus I menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal ( KKM ) ada 50% dan yang tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal ( KKM ) ada 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus II mengalami kenaikan 40% dibandingkan dengan hasil belajar pada kondisi siklus I. Presentase siswa yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal( KKM ) mengalami penurunan 40% pada perlakuan siklus II. Presentase yang sudah memenuhi Kreteria ketuntasan minima ( KKM ) mengalami kenaikan dari siklus I sebesar 50% naik menjadi 90% pada perlakuan siklus II. Kesimpulan bahwa Hasil belajar IPA materi Ekosistem bagi kelas V semester I tahun pelajaran 2020 / 2021 SD Negeri Klecoregonang, Kecamatan Winong, Kabupaten Pati meningkat setelah dilaksanakan pembelajaran melalui model Descovery Learning.