Penggunaan Media Power Point dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik Kelas II SDN Mondoretno Tahun Pelajaran 2020/2021 - Sarwendah Sarwendah (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Sebagai pengatur dan sekaligus pelaku dalam proses belajar mengajar, gurulah yang mengarahkan bagaimana proses belajar mengajar itu dilaksanakan. Oleh karena itu guru harus kreatif dalam pemilihan media pembelajaran yang sesuai dengan materi pelajaran yang disampaikan terutama pada saat sekarang ini yaitu pembelajaran melalui daring. Penggunaan media pembelajaran berupa perangkat lunak yaitu Microsoft Power Point,memberikan warna berbeda dalam pembelajaran daring,Sedangkan aplikasi yang digunakan untuk kegiatan pembelajaran menggunakan Zoom.Aplikasi Zoom yang digunakan ditambahkan dengan penampilan Microsoft Power Point yang menarik membuat kemasan pembelajaran jarak jauh lebih menyenangkan. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model Siklus PTK Penelitian dilakukan dalam tiga siklus meliputi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan dan pengamatan, serta tahap refleksi. Jenis data yang digunakan berupa data kuantitatif dan kualitatif Pada observasi awal sebelum penggunaan media Power Point hasil belajar siswa masih rendah yaitu dengan rata-rata kelas 60 dengan 2 siswa tuntas atau 25% dari seluruh siswa Setelah PTK siklus I hasil belajar meningkat dengan nilai rata-rata 65 atau 50% siswa tuntas,Pada siklus II rata-rata nilai 75 atau 75% siwa tuntas.dan meningkat Kembali pada siklus III dengan nilai rata-rata 90 atau 100% siswa tuntas.Disimpulkan bahwa penggunaan media power point dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN Mondoretno Kec.Bulu Kab.Temanggung.