Pemanfaatan Media Youtube Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Siswa Kelas VB SD Negeri Mentasan 02 Tahun Pelajaran 2020/2021 Kecamatan Kawunganten Kabupaten Cilacap - Retno Siwi (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Keberhasilan siswa dalam belajar menurut Kurikulum yang di berlakukan ditetapkan dengan mengukur ketuntasan ketercapaian indikator. Siswa dinyatakan tuntas apabila mencapai tingkat ketuntasan 75%, artinya siswa dinyatakan tuntas jika sejumlah minimal 75% indikator kompetensi yang telah dirumuskan dapat dicapai. Kelas dikatakan tuntas jika minimal 75% siswa dinyatakan tuntas. Hasil ujian semester berjalan (pra siklus ) yang bertujuan mengukur capaian pembelajaran pada kelas VB, diperoleh informasi bahwa baru 30% . Fakta lain menunjukkan bahwa siswa kurang termotivasi dalam belajar “Apakah Pemanfaatan media youtube dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VB pada SD Negeri Mentasan 02 Tahun Pelajaran 2020/2021 Kecamatan Kawunganten Kabupaten Cilacap’. Dilaksanakan siklus I tuntas 40% kemudian dilaksanakan perbaikan pada siklus II hasil nya 70%, ternyata belum berhasil juga dan akhirnya di laksanakan siklus III yang hasil nya tuntas 90%. Disimpulkan bahwa penggunaan media youtube dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VB SD Negeri Mentasan 02 Kecamatan Kawunganten Kabupaten Cilacap.