Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Ekonomi pada Kompetensi Dasar Badan Usaha Dalam Perekonomian Indonesia Melalui Metode Pembelajaran Numbered Head Together bagi Peserta Didik Kelas X IPS 3 pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020 - Siti Niamah (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik bagi kelas X IPS 3 semester genap tahun pelajaran 2019/2020 SMA Negeri 1 Tunjungan Kabupaten Blora. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, di mana masing-masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Siklus I terdiri dari dua pertemuan (dua kali tatap muka), siklus II terdiri dari 2 pertemuan ( dua kali tatap muka). Data keaktifan diperoleh dari observasi oleh guru pengajar dan teman sejawat, sedangkan hasil belajar diperoleh dari tes hasil ulangan harian tiap-tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil observasi keaktifan sudah menunjukkan peningkatan menjadi kategori tinggi. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata persentase capaian keaktifan dari siklus II sebesar 79,14% (kategori tinggi). Keaktifan peserta didik dari siklus 1 menuju ke siklus 2 mengalami peningkatan. Yaitu aspek kehadiran naik dari 94,76 % menjadi 98,57% (kategori tinggi). Aspek antusiasme peserta didik dalam berdiskusi naik dari 68,33% menjadi 77,35 (kategori tinggi). Aspek keaktifan berinteraksi dalam berdiskusi naik dari 69,97% menjadi 78,33% (kategori tinggi). Aspek kejujuran dalam mengerjakan tugas naik dari 70,99% menjadi 79,52% (kategori tinggi). Aspek kemampuan menyampaiakan hasil diskusi naik dari 59,52% menjadi 69,53% (kategori sedang) pada perlakuan siklus 2. Hasil belajar peserta didik didapatkan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus 2 mengalami kenaikan 6,68% dibandingkan dengan hasil belajar pada kondisi siklus 1. Persentase peserta didik yang belum memenuhi KKM mengalami penurunan 6,68%. Hal ini ditunjukkan persentase siklus 1 sebesar 28,57% turun menjadi 8,57% pada perlakuan siklus 2. Persentase yang sudah memenuhi KKM mengalami kenaikan 10,71% dari siklus 1 sebesar 71,43% naik menjadi 91,43% pada perlakuan siklus 2. Kesimpulannya bahwa Keaktifan dan Hasil belajar ekonomi kompetensi dasar badan usaha dalam perekonomian indonesia bagi kelas X IPS 3 semester genap tahun pelajaran 2019/2020 SMA Negeri 1 Tunjungan Kabupaten Blora meningkat setelah dilaksanakan pembelajaran melalui metode pembelajaran cooperative learning metode numbered head together.