Meningkatkan Minat dan Ketuntasan Belajar Siswa pada Materi Reaksi Redoks dan Sel Elektrokimia melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Kelas XII IPA 3 Semester 1 SMA N 6 Madiun Tahun Pelajaran 2019-2020 - Tintin Dwi Sumarni (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat dan ketuntasan belajar siswa pada materi Reaksi Redoks dan Sel Elektrokimia melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Action Research Classroom) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII-IPA-3 SMA Negeri 6 Madiun tahun pelajaran 2019-2020.. Metode pengumpulan data menggunakan data hasil tes , lembar pengamatan aktifitas dan data pengelolaan pembelajaran. Sedangakan perangkat yang digunakan adalah RPP, Hand Out, dan Lembar Kerja Siswa. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model Discovery Learning dapat meningkatkan minat dan ketuntasan belajar siswa pada materi Reaksi Redoks dan Sel Elektrokimia. Pada siklus I persentase ketercapaian minat tinggi sebesar 20% ( 6 siswa ) dan meningkat pada siklus II menjadi 53% (16 siswa). Peningkatan prestasi belajar dilihat dari aspek pengetahuan pada siklus I dengan ketuntasan klasikal sebesar 36,67% dengan rata-rata nilai 63,10 sedangkan ketuntasan klasikal meningkat pada siklus II menjadi 86,67% dengan rata-rata nilai 85,33. Sedangkan aktifitas positif lain yang diamati diantaranya aktifitan guru dan siswa serta pengelolaan pembelajaran juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II.