Peningkatan Motivasi dan Prestasi Hasil Belajar IPA pada Materi Energi Dengan Metode Problem Based Learning (PBL) Bagi Siswa Kelas IV Semester 2 SDN Cilibang 02 Kecamatan Jeruklegi Kabupaten Cilacap Tahun 2018/2019 - Andy Harsono (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran IPA materi energi dapat meningkatkan motivasi dan prestasi hasil belajar siswa Kelas IV SDN Cilibang 02 ? Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi hasil belajar siswa Kelas IV SDN Cilibang 02 pada pembelajaran IPA materi Energi dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Tahap pelaksanaan penelitian tindakan kelas terdiri dari 4 yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus pembelajaran. Pada siklus I, penelitian dalam proses pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dilaksanakan dalam kelompok besar. Pada siklus II menggunakan kelompok kecil. Terlihat pada peningkatan motivasi belajar siswa pada siklus I ke siklus II sebesar 62%, Penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan Prestasi hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi Energi Kelas IV SDN Cilibang 02. Terlihat pada peningkatan prestasi hasil belajar siswa pada kondisi awal ke siklus II sebesar 62%. Dengan demikian Penelitian Tindakan Kelas dengan pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan motivasi dan prestasi hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi energi di Kelas IV SDN Cilibang 02 dan dapat dikatakan berhasil.