Blended Learning Berbasis Blog Sebagai Inovasi Pembelajaran pada Masa Pandemi untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas 3 Sekolah Dasar - Erna Nopitasari; Fitri Puji Rahmawati; Wahyu Ratnawati (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Blended Learning berbasis Blog pada masa pandemi untuk meningkatkan motivasi belajar Peserta didik kelas 3 sekolah dasar. Menggunakan subjek peserta didik kelas 3 SDN Nglorog 1 Kabupaten Sragen. Jenis penelitiannya adalah kualitatif deskriptif analitik dengan menggunakan data penelitiannya adalah data pengamatan, hasil wawancara, hasil pemotretan, cuplikan tertulis dari dokumen serta catataan lapangan yang didapat dan disusun oleh peneliti. Penelitian menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Fokus masalah pada penelitian ini adalah peserta didik kurang termotivasi untuk membaca materi melalui buku dan lebih aktif untuk mencari hal yang baru menggunakan mesin pencarian di internet. Sejauh ini diketahui juga bahwa pengajaran yang dilakukan guru pada masa pandemic Covid 19 adalah menggunakan whatsapp grup yang mudah dijangkau dan semua orang mempunyai aplikasinya untuk membagikan materi dan soal. Di mana peserta didik perlu mengunduh terlebih dahulu materi maupun soal pada kegiatan belajar dari rumah. Hasil dalam penelitian ini adalah tindakan kelas untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik yang awalnya motivasi belajar peserta didik kurang dari 50 % dan berada di kategori rendah, sekarang dengan menggunakan model pembelajaran blended learning berbasis blog motivasi belajar peserta didik menjadi 77,89 % masuk dalam kategori tinggi dan sudah terpenuhi.