Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Simetri Lipat Dan Simetri Putar Melalui Media Sparkol - Winda Juniarsih; Yulia Maftuhah; Siti Syamsiyah (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan motivasi belajar kelas III SD Muhammadiyah 4 Kandangsapi tahun 2020/2021 menggunakan media sparkol. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas III dengan siswa yang berjumlah 19 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu peneliti dan guru. Metode pengumpulan data dengan menggunakan angket dan observasi , Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan teknik diskriptif kualitatif yang meliputi tahap reduksi data,penyajian datadan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan motivasi dapat dilihat dari beberapa indikator motivasi yang mencangkup: 1) tekun menghadapi tugas sebelum tindakan 27.80%, Siklus I 45.30%, Siklus II 75,9% 2) Adanya dorongan dan kebutuhan dalam belajar sebelum tindakan 30 %, Siklus I 41.40%, Siklus II 75,4%, 3) Adanya harapan dan cita-cita masa depan , sebelum tindakan 28.80% siklus I 41.60%, Siklus II 77,55%, 4) Adanya kegiatan menarik dalam belajar, sebelum tindakan 31.60%, Siklus I 43.50%, Siklus II 77,50%, 5) Adanya lingkungan belajar yang kondusif, sebelum tindakan 30.20%, Siklus I 41.70%, Siklus II 75.44%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa media sparkol dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III SD Muhammadiyah 4 Kandangsapi Tahun 2020/2021.