Peningkatan Keaktifan Siswa dengan Media Powerpoint Siswa Kelas IV SDN 2 Kemiri Boyolali - Prathidina Pertiwi; Minsih Zifa; Siti Fatimah (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkarkan keaktifan siswa dengan media powerpoint siswa kelas IV SDN 2 Kemiri Boyolali. Penelitian ini menyajikan sebuah laporan penelitian pada peningkatan keaktifan siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan media powerpoint. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualtitatif dengan jumlah 23 siswa kelas IV SDN 2 Kemiri Boyolali. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media powerpoint dapat meningkatan keaktifan siswa pada kelas IV SD Negeri 2 Kemiri tahun pelajaran 2020/2021. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan siswa kelas IV sebesar 43,47%. Setelah dilakukan tindakan, hasil keaktifan siswa meningkat menjadi 65,21% dan 82,60% siswa mencapai KKM. Peneliti menyarankan agar guru memfasilitasi proses pembelajaran sehingga siswa dapat aktif selama proses pembelajaran dan hasil belajar siswa meningkat.