Upaya Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar IPS Melalui Problem Based Learning - Suwartini Suwartini; Mukti Widayati; Dwi Anggareni Siwi (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Kenokorejo 01 pada muatan pelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan media powerpoint. Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. sedangkan teknik analisis data melalui tiga tahapan yaitu reduksi, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Kenokorejo 01. Peningkatannya sebagai berikut: pada pra siklus mengajukkan pertanyaan 3 siswa atau 30%, menjawab pertanyaan 3 siswa atau 30%, mengemukakan pendapat 2 siswa atau 20%, dan hasil belajar 3 siswa atau 30% pada siklus I mengajukkan pertanyaan 5 siswa atau 50%, menjawab pertanyaan 6 siswa atau 60%, mengemukakan pendapat 5 siswa atau 50%, dan hasil belajar 6 siswa atau 60% sedangkan pada siklus II mengajukkan pertanyaan 8 siswa atau 80%, menjawab pertanyaan 9 siswa atau 90%, mengemukakan pendapat 8 siswa atau 80%, dan hasil belajar 9 siswa atau 90%. Penelitian ini dapat disimpulkan melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan media powerpoint dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Kenokorejo 01 tahun 2020/2021.