Upaya Meningkatkan Kreativitas dan Prestasi Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Role Playing - Rila Pangesthi; Farida Nugrahani; Giyatno (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran bermain peran (role playing) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tema 8 “Daerah Tempat Tinggalku” melalui zoom meeting pada siswa kelas IV semester II SD Negeri 1 Platarejo kecamatan Giriwoyo kabupaten Wonogiri tahun pelajaran 2020-2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Peneliti bertindak sebagai guru yang memberikan tindakan kelas, sedangkan siswa kelas IV SD negeri 1 Platarejo sebagai subjek utama penerima tindakan. Untik tindakan pembelajaran terdapat dua siklus dimana masing-masing siklus meluputi planning, action, observation dan reflection. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, tes, dokumentasi dan angket. Teknik observasi digunakan untuk mengetahui tingkat partisipasi siswa selama pembelajaran berlangsung. Teknik tes digunakan untuk mendapatkan data hasil belajar siswa. Teknik dokumentasi mengetahui serangkaian kegiatan proses pembelajaran berlangsung. Teknik angket digunakan untuk mendapatkan perkembangan siswa dalam pembelajaran. Sedangkan, teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif presentase yaitu data-data yang telah dikumpulkan, dianalisis dan dikelola dengan mengukur presentasenya. Hasil peningkatan kreativitas perolehan ketuntasan skor dari siklus I sebesar 49% dan meningkat pada siklus II sebesar 67%. dan prestasi belajar meningkat dari siklus I sebesar 44% menjadi 72% di siklus II.