Peningkatan Kompetensi Menulis Deskripsi Teks Eksplanasi Melalui Pendekatan Kontekstual Berbasis Audio Visual Siswa Kelas XI IPA 5 pada Semester 2 Tahun Pelajaran 2018 / 2019 SMA Negeri 1 Tunjungan Kabupaten Blora - Suhartini (Kreasi Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa bagi kelas XI IPA 5 semester 2 tahun pelajaran 2018/2019 SMA Negeri 1 Tunjungan Kabupaten Blora. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, di mana masing-masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Siklus I terdiri dari tiga pertemuan (tiga kali tatap muka), siklus II terdiri dari tiga pertemuan (tiga kali tatap muka). Data perilaku proses diperoleh dari observasi oleh guru pengajar dan teman sejawat, sedangkan hasil perolehn nilai menulis diperoleh dari tes hasil ulangan harian tiap-tiap siklus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil observasi perilaku proses sudah menunjukkan peningkatan menjadi kriteria sangat tinggi. Hal ini dapat dilihat dari nilai proses siswa dari siklus 1 menuju ke siklus 2 mengalami peningkatan. Yaitu motivasi dari 70,00 % menjadi 84,28% (kriteria sangat baik). Perilaku keaktifan naik dari 70,00% menjadi 84,28 (kriteria sangat baik). Perilaku keterampilan naik dari 64,29% menjadi 75,71% (kriteria sangat baik). Hasil nilai perolehan menulis deskripsi teks eksplanasi didapatkan bahwa hasil nilai perolehan siswa siklus 2 mengalami kenaikan 17,80% dibandingkan dengan nilai perolehan pada kondisi siklus 1. Persentase siswa yang belum memenuhi KKM mengalami penurunan 54,29%. Hal ini ditunjukkan persentase siklus 1 sebesar 77,14% turun menjadi 22,85% pada perlakuan siklus 2 persentase yang sudah memenuhi KKM mengalami kenaikan 14,28% dari siklus 1 sebesar 77,14% naik menjadi 91,42% pada perlakuan siklus 2. Kesimpulannya bahwa nilai perolehan proses dan nilai perolehan menulis deskripsi teks eksplanasi bagi kelas XI IPA 5 semester 2 tahun pelajaran 2018/2019 SMA Negeri 1 Tunjungan Kabupaten Blora meningkat setelah dilaksanakan pembelajaran melalui pendekatan kontekstual berbasis audio visual .