PENGARUH HEALTH EDUCATION TENTANG SCHISTOSOMIASIS TERHADAP PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT SCHISTOSOMIASIS DI PUSKESMAS MAHOLO KABUPATEN POSO - Ni Ketut Kariani; Nur Hijrah (STIKes Widya Nusantara Palu, 2019)
Schistosomiasis masih menjadi ancaman bagi lebih dari 25.000 penduduk yang berada di Dataran Tinggi Napu. Target pemberantasan Schistosomiasis adalah menurunkan prevalensi Schistosomiasis menjadi < 1%, target ini sampai sekarang belum tercapai. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisi Pengaruh Health Education Tentang Schistosomiasis Terhadap Pengetahuan Masyarakat Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Schistosomiasis di Puskesmas Maholo Kabupaten Poso.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Rancangan penelitian Pre Eksperiment menggunakan one group pre test-post test design. Populasi jumlah keseluruhan masyarakat yang belum terdiagnosa Schistosomiasis,jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 46 responden dengan teknik pengambilan cluster sampling. Berdasarkan analisis univariat sebelum diberikan Health Education didapatkan kategori cukup 45 responden (97,8%), dan yang kurang 1 responden (2,2%). Sedangkan setelah Health Education kategori Baik 46 responden (100%).Hasil uji Wilcoxon diatas diketahui Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0.000, karena nilai 0,000 lebih kecil dari < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada Pengaruh Health Education tentang Schistosomiasis Terhadap Pengetahuan Masyarakat Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Schistosomiasis di Puskesmas Maholo Kabupaten Poso.