PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN MIKROBA TELUR ASIN - Armenia Eka Putriana (STIKes Widya Nusantara Palu, 2019)
Telur merupakan bahan pangan yang mengandung protein cukup tinggi dengan susunan asam- asam amino lengkap. Penelitian bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh konsentrasi garam dan lama penyimpanan terhadap kandungan mikroba telur asin. Jenis penelitian yang digunakan adalah experiment laboratory dengan desain one group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah telur asin di kota Makassar Sampel ditarik berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan produsen telur asin di Kota Makassar. Data yang di peroleh dianalisis secara statistik menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya bakteri Salmonella other sp. pada telur dengan masa simpan selama 7 hari dengan konsentrasi garam 200 gr. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsentrasi garam berpengaruh terhadap kandungan mikroba telur asin. Semakin rendah konsentrasi garam, semakin banyak bakteri yang dapat tumbuh, kemudian lama penyimpanan berpengaruh terhadap kandungan mikroba telur asin. Semakin lama telur asin disimpan, semakin banyak bakteri yang dapat tumbuh, terkhusus bakteri Salmonella other sp.