Pengaruh Video Modelling terhadap Kemampuan Toileting pada Anak Usia Toddler di Kelompok Belajar Permata Bunda Padasan - Ryandini, Tiara Putri; Pitaloka, Dyah; Astuti, Novia Dwi (Journal of Issues in Midwifery)
Pada masa toddler inilah waktu yang tepat bagi orang tua untuk mengajarkan anak dalam melakukan toileting. Anak yang belum dapat melakukan toileting dengan benar karena kemampuan anak yang masih belum adekuat seperti, belum terbiasa untuk duduk atau jongkok di toilet, belum bisa melepas celananya sendiri, serta ada anak yang belum mengetahui cara toileting, membutuhkan suatu metode atau cara yang mudah dimengerti oleh anak dalam mengajarkan toileting, salah satunya yaitu dengan video modelling. Penelitian ini menggunakan desain Analitik Experimen Design dengan jenis one-group pretest-posttest design yang dilakukan pada 34 responden. Tehnik pengambilan sample menggunakan probability sampling dengan metode Simple random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner kemampuan Toileting dan video Modelling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan toileting anak sebelum diberikan videio modeling sebagian besar responden memiliki kemampuan cukup, dan setelah diberikan video modelling hampir seluruh responden memiliki kemampuan baik. Hal ini dibuktikan dengan uji wilcoxon diperoleh nilai p = 0,000 (Î± < 0,05) dimana 0,000 < 0,05Â maka adaÂ pengaruh video modelling terhadap kemampuan toiletingÂ anak usia toddler di Kb Permata Bunda Padasan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa video modelling dapat digunakan sebagai alternatif untuk media pembelajaran toileting pada anak usia toddler