PENGARUH PELVIC ROCKING EXERCISES MENGGUNAKAN BIRTHING BALL PADA IBU BERSALIN KALA I TERHADAP KEMAJUAN DAN LAMA PERSALINAN - jamila, fidatul (STIKES Widya Husada Semarang, 2021)
Angka mortalitas dan mordibitas pada ibu hamil, ibu bersalian dan ibu nifas yang cukup tinggi masih menjadi permasalahan besar terutama bagi negara berkembang seperti di Indonesia. Pada ibu dengan persalinan lama, beresiko terjadi perdarahan karena atoni uterus, laserasi jalan lahir, infeksi, kelelahan dan syok, sementara pada bayi terjadi peningkatan angka kematian, penurunan skor APGAR, trauma dan infeksi. Insiden persalinan lama dapat diminimalkan dengan latihan fisik dan persiapan psikologis. Pelvic Rocking Exercises (PRE) adalah latihan untuk menguatkan pinggang dan panggul. Penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain post test only control group. Responden adalah 36 ibu inpartu dengan usia kehamilan 36 â€“ 40 minggu dibagi dalam 2 kelompok perlakuan dengan PRE dan kelompok kontrol. PRE sangat efektif dalam memperpendek waktu kemajuan persalinan kala I fase aktif dengan nilai Sig.(2-tailed) 0,026 < Î± 0.0. Â PRE juga efektif dalam memperpendek lama persalinan kala II dengan nilai Sig.(2-tailed) 0.005 < Î± 0.05 dengan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa PRE efektif memperpendek waktu kemajuan persalinan kala I dan lama persalinan kala II persalinan pada primigravida.