RANCANG BANGUN ALAT KALIBRASI SPHYGMOMANOMETER - Nugroho, Agung Satrio; Viridianti, Vivi Vira; Azi, Amanda (STIKES Widya Husada Semarang, 2021)
Peralatan kesehatan pada umumnya membutuhkan tingkat akurasi yang baik, sehingga perlu dilakukan kalibrasi. Salah satunya adalah alat sphygmomanometer yang digunakan untuk mengukur tekanan darah. Alat kalibrasi yang telah ada digunakan dengan membandingkan nilai tekanan raksa dengan nilai tekanan alat menggunakan pandangan mata. Cara ini berpotensi terjadi kesalahan pembacaan. Dari masalah tersebut, dibuatlah sebuah modifikasi alat sphygmomanometer yang dapat mengurangi kesalahan pembacaan tekanan. Alat ini digunakan dengan cara menekan tombol untuk menyimpan tekanan hasil kalibrasi, sementara pengguna hanya perlu melihat skala tekanan pada sphygmomanometer raksa. Alat ini menggunakan sensor tekanan MPX5500DP dengan jangkauan tekanan 0 â€“ 500 kPa. Output sensor diolah menggunakan mikrokontroler Atmega328 dan hasil pengukuran tekanan disimpan di dalam EEPROM. Hasil tersebut dipanggil kembali dan ditampilkan pada LCD Selain itu alat ini mampu menghitung kebocoran tensimeter dan menampilkan kondisi tensimeter â€layakâ€ atau â€œtidak layakâ€. Untuk mengetahui akurasi alat kalibrator ini dilakukan pengujian di PT. Sinergi Indocal Sejahtera. Metode yang dilakukan adalah mengukur tekanan shygmomanometer air raksa menggunakan alat kalibrasi yang telah dibuat dan FLUKE DPM4 yang dilakukan secara bersamaan. Dari hasil perbandingan didapatkan hasil selisih pengukuran terhadap alat kalibrasi maksimal 0,5 mmHg, nilai tersebut masih di bawah nilai toleransi sebesar 1 mmHg. Persentase rata rata error pembacaan tekanan terhadap alat kalibrasi sebesar 0,3 %. Kata kunci : tekanan, kalibrasi, sphygmomanometer, kebocoran, akurasi.