GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT PUCANG SAWIT TENTANG KESIAPSIAGAAN BENCANA BANJIR DI PUCANG SAWIT - Noorratri, Erika Dewi (STIKES Widya Husada Semarang, 2021)
ABSTRAKLatar belakang: Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia secara geografis terletak pada wilayah yang rawan terhadap bencana alam. Banjir rmerupakan peristiwa yang terjadi akibat kondisi tata air dan lahan yang kurang baik dan tingginya curah hujan pada bagian hulu dan tengah suatu daerah aliran sungai. Kota Solo merupakan kota yang di kelilingi sungai-sungai, letak geografis kota Solo sangat rentan terhadap banjir. Pengetahuan yang di miliki masyarakat biasanya dapat mempengaruhi sikap dan kepedulian untuk siap dan siaga dalam menghadapi bencana. Tujuan: Mengetahui Gambaran Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Pucang Sawit tentang Kesiapsiagaan Bencana Banjir di Pucang Sawit. Metode: Penelitian menggunakan metode diskriptif, tehnik pengambilan data dengan stratified random sampling, sampel 87 responden, instrument penelitian ini adalah kuesioner. Hasil: Hasil analisis univariat diketahui bahwa dari 87 kepala keluarga di Kelurahan Pucang Sawit gambaran tingkat pengetahuannya 86,2% dalam kategori baik, 2,3% dalam kategori cukup, 11,5% dalam kategori kurang. Gambaran sikap masyarakatnya 98,9% positif dan 1,1% negatif. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan masyarakat tentang kesiapsiagaan kepala keluarga di Kelurahan Pucang Sawit mayoritas dalam kategori baik. Sikap masyarakat tentang kesiapsiagaan kepala keluarga di Kelurahan Pucang Sawit mayoritas dalam kategori positif.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Banjir, Kesiapsiagaan. ABSTRACTBackground: The territory of unitary State of the the Republic of Indonesia is geographically located in areas prone to natural disasters. Flooding is an event that occurs due to poor conditions of water and land and high rainfall in the upstream and middle of a river basin. Solo city is surrounded by river, the geographical location is very vulnerble to flooding. Commuuity Knowledge can ussually influence attitudes and concerns to be preparred to face disasters. Objectives: To know the knowledge and attitude of the people in the Pucang Sawit flood disaster preparedness in there. Methods: Detailed research, data retrieval techniques with stratified random sampling, sampling of 100 respondents, research instrument questionnaire. Results: Univariate analysis results are known that from 87 family heads in the Pucang Sawit village Overview of the knowledge level of 86,2% in good category, 2,3% is enough, 11,5% in the less category. The overview of the community attitude is 98,9% positive and 1,1% negative. Conclusion: the level of public knowledge about the preparedness of head of family in the Pucang Sawit Village majority in good category. The public attitude about the preparedness of the head of the family in the Pucang Sawit village majority in the positive category.of Kata Kunci: Knowledge, attitude, flood, preparedness.