Evaluasi Exposure Index terhadap Faktor Eksposi dengan Metode 15% kVp Rule Of Thumb Pada Pemeriksaan Radiografi Kepala Proyeksi AP - Irsal, Muhammad (STIKES Widya Husada Semarang, 2021)
Pemanfaatan Computed Radiography (CR) membuat Radiografer menjadi kurang memperhatikan dalam pemilihan faktor eksposi. Sehingga sering terjadi eksposi berlebihan (overexposure) yang membuat pasien menerima dosis radiasi berlebih dan eksposi kurang (underexposure) yang akan menimbulkan noise walaupun sudah dilakukan post-processing. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai faktor eksposi yang optimum pada pemeriksaan radiografi kepala dengan menggunakan metode 15% kVp Rule of Thumb. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Jurusan Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi pada bulan Maret – Mei 2020, menggunakan metode kuantitatif eksperimental dan observasi terhadap nilai dosis paparan dan kualitas citra pada penggunaan faktor eksposi dengan metode 15% kVp Rule of Thumb : 42 kV 128 mAs, 50 kV 64 mAs, 60 kV 32 mAs, 72 kV 16 mAs, 82 kV 8 mAs, 94 kV 4 mAs, 108 kV 2 mAs menggunakan phantom pada pemeriksaan radiografi kepala proyeksi AP. Hasil penelitian Variasi faktor eksposi metode 15% kVp Rule of Thumb pada pemeriksaan kepala proyeksi AP mempengaruhi nilai sensitivity, dosis paparan, dan kualitas citra, dimana nilai sensitivity yang direkomendasikan memiliki nilai noise paling rendah pada sampel 60 kV 32 mAs dan 72 kV 16 mAs. Pengaturan faktor eksposi yang optimum dapat menggunakan nilai rentang kV sebesar 60 – 72 dan mAs dalam rentang 16 – 32 yang menghasilkan nilai sensitivity dalam kategori properly exposed dengan nilai dosis dan noise dalam jumlah minimal pada pemeriksaan radiografi kepala proyeksi AP.