HUBUNGAN KUALITAS PERPUSTAKAAN DENGAN MINAT BACA MAHASISWA DI STIKES WIDYA HUSADA SEMARANG - Winarti, Rahayu; Retnaningsih, Dwi; Wulandari, Priharyanti (STIKES Widya Husada Semarang, 2021)
Latar Belakang : Minat baca mahasiswa tidak bisa lepas dari kualitas pelayanan yang diberikan perpustakaan, karena adanya pelayanan maka minat yang sudah terbentuk pada diri individu maka akan berhubungan pada tingkah laku yang bersangkutan terhadap stimulus tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan kualitas perpustakaan dengan minat baca mahasiswa di STIKES Widya Husada Semarang.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 63 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Penggumpulan data dengan cara pengisian kuesioner.Hasil : Berdasarkan penelitian menggunakan uji statistik rank spearmen keandalan (p=0,021), ketanggapan (p=0,733), jaminan (p=0,783), empati (p=0,749) dan bukti fisik (p=0,014).Kesimpulan : Ada hubungan keandalan dan bukti fisik dengan minat baca mahasiswa di STIKES Widya Husada Semarang, tidak ada hubungan ketanggapan, jaminan, dan empati dengan minat baca mahasiswa di STIKES Widya Husada Semarang. Kata Kunci : Kualitas Perpustakaan, Minat Baca Abstract RELATED FACTORS TO THE QUALITY OF THE LIBRARY WITH STUDENTS READING INTEREST IN STIKES WIDYA HUSADA SEMARANG Background : Students reading interest cannot be separated from the quality of services provided by the library, because of the servic, the interest that has been formed in the individual will relate to the behavior concerned with the stimulus. The purpose of this study was to investigate factors related to the quality of the library on students reading interest at Stikes Widya Husada Semarang.Methods : This research is a quatitative research with cross sectional approach. Number of sample 41 respondents. The sampling technique uses proportional random sampling. Data collection by filling out questionnaires.Results : Based on the research using rank spearmen reliability (p=0,021), responsiveness (p=0,733), anssurance (p=0,783), empathy (p=0,749) dan tangibles (p=0,014).Conclusion : There is a reliability and tangibles with students reading interest in Stikes Widya Husada Semarang, there is no responsiveness, anssurance, and empathy with students interest in reading at Stikes Widya Husada Semarang. Keywords : library quality, reading interest