Meningkatkan Kepuasan Wisatawan Berkunjung Kembali Pada Destinasi Bintan Lagoon Resort - Muamar Khadafi; Dina Dina (Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam, 2020)
Pariwisata merupakan industri memberikan dampak multiplier effect dan sangat mempengaruhi perputaran roda perkonomian sebagai penyumbang devisa bagi Negara. Indonesia memiliki wilayah teritorialnya berupa 70% lautan memiliki sumber daya alam, sebagai objek dan destinasi wisata yang menarik bagi wisatawan Nusatara terlebih wisatawan mancanegara. Salah satuya adalah bagian barat Indonesia yaitu Pulau Bintan kawasan tersebut terkenal dengan nama Bintan Lagoon Resort. Ketika hari libur panjang mengalami peningkatan wistawan, High season kunjungan wisatawan melebihi kapasitas dari akomodasi yang tersedia di Kawasan Bintan Lagoon Resort sehingga mengurangi kenyamanan wisatawan ketika berlibur. Hal tersebut akan mempengaruhi tingkat kepuasan wisatawan. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kuantitatif untuk mengukur kepuasan pelayanan wisatawan di kawasan Bintan Lagoon Resort. Proses penelitian menggunakan data berupa angka sebagai alat untuk menemukan mengenai apa yang ingin diketahui. Varibel yang akan di teliti sejauh mana variabel (x) pelayanan dan kepuasan mengaparuhi terhadap niat wisatawan untuk berkunjung kembali, revisiter intentions dan variabel (y). Hasil penelitian kepuasan berkunjung kawasan Bintan Lagoi tergolong pada kategori baik hal ini dapat di lihat dari suatau produk dan jasa yang dapat meningkatkan rasa senang dan ingin kembali menggunakan produk atau jasa tersebut. Baik buruk kualitas pelayanan sangat berpengaruh terhadap kepuasan tamu. Oleh sebab itu pihak pengelola kawasan Bintan Lagoon Resort dan hotel harus mampu mempertahankan dan menyediakan semua kebutuhan, keinginan, serta harapan tamu, agar tamu merasa senang dan puas dalam kunjungannya, serta akan merekomendeasikan kepada koleganya.