Analisis Strategi Bisnis dengan Business Model Canvas pada Zocha Handicraft Akar Wangi Garut - Dani Adiatma; Rohimat Nurhasan; Viani Khoerunnisa (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti, menganalisis dan mengusulkan pengembangan usaha yang dapat dilakukan oleh Zocha Handicraft Akar wangi Garut dalam menjalankan usahanya dimana dikemukakan rumusan masalah yang akan dijawab dengan menggunakan pendekatan business model canvas dan analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara terstruktur terbuka serta dokumentasi. Teknik pemilihan sample dengan purposive sampling. Hasil penelitian identifikasi Business Model Canvas ini dapat memberikan opsi pengembangan strategi bisnis yang tepat untuk Zocha di setiap elemen. Elemen segmen pelanggan berfokus pada kelas menengah ke atas dan pada saat ini di kalangan wisatawan, elemen proposisi nilai berfokus pada layanan, pemenuhan produk kustom, serta paket edukasi yang menyenangkan. Elemen saluran dilakukan dengan peningkatan promosi melalui media online. Unsur komunikasi yang baik hubungan pelanggan dalam trust in trust, memberikan kemudahan bagi konsumen dalam mengakses secara online. Unsur keuntungan aliran pendapatan selain penjualan produk dapat bersumber dari penjualan souvenir dan kartu anggota. Elemen sumber daya utama adalah sumber daya fisik, intelektual, manusia, keuangan. Elemen kegiatan utama adalah fokus pada proses produksi, promosi di hari besar dan saat ini fokus pada kunjungan galeri & pabrik. Elemen kunci dari kemitraan perusahaan diarahkan untuk bekerja sama dengan UKM lainnya. dan terakhir elemen struktur biaya berfokus pada biaya tetap dan biaya variabel. Kemudian dengan melakukan analisis faktor internal dan faktor eksternal kemudian menganalisis alternatif strategi menggunakan matriks SWOT juga membentuk Business Model Canvas saat ini.