Pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure dan Corporate Governance terhadap Tax Avoidance - Muslim Alkautsar; Lina Nurlaela; Ahmad Nur Faozyi (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dan tata kelola perusahaan terhadap penghindaran pajak. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, kepemilikan manajerial, proporsi komisaris independen dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Proporsi komisaris independen berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap penghindaran pajak. Komite audit berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap penghindaran pajak.