EFEKTIVITAS SENAM HAMIL TERHADAP KELANCARAN PERSALINAN KALA II PADA IBU INPARTU DI PUSKESMAS BULUPODDO KABUPATEN SINJAI - Marlina Azis; Nurfaizah Alza; Nurhidayat Triananinsi; Andi Yuyun Dian Pertiwi; Mudyawati Kamaruddin (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2020)
Senam hamil yang dilakukan secara teratur selama masa tiga bulan (trimester ketiga) terakhir dapat mengurangi resiko partus lama. Hal ini terjadi karena peningkatan kadar hormon endorphin dalam tubuh sewaktu senam, yang secara alami berfungsi sebagai penahan rasa sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas senam hamil terhadap kelancaran persalinan kala II pada ibu inpartu di Puskesmas Bulupoddo Kab. Sinjai. Penelitian ini menggunakan studi analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Responden pada penelitian ini adalah ibu bersalin yang memenuhi persyaratan dengan sebanyak 35 orang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut didapatkan hasil dari 35 responden yang diteliti terdapat 91,4% (32 orang) yang melakukan senam hamil dengan 85,7% yang mengalami persalinan kala II normal dan sisanya sebanyak 5,7%yang melakukan senam hamil tapi mengalami persalinan kala II tidak normal. Sedangkan dan 3 orang (8,6%) yang tidak melakukan senam hamil dan mengalami persalinan tidak normal. Berdasarkan hasil penelitian di atas menunjukkan ρ< α yang artinya 0,005 lebih kecil dari nilai 0,05, artinya terdapat hubungan signifikan antara senam hamil dan terjadinya kelancaran persalinan kala II ibu inpartu di Puskesmas Bulupoddo Kabupaten Sinjai. Sebaiknya ibu hamil rutin melakukan senam hamil untuk menjaga kebugaran dan memperlancar proses persalinan demi kesehatan ibu dan janinnya.