GAMBARAN PENGETAHUAN SUAMI TENTANG ALAT KONTRASEPSI KB KONDOM DI DUSUN SAPANANG KECAMATAN KAJANG KABUPATEN BULUKUMBA - Mudyawati Kamaruddin; Nita Ariani Nur; Sukmawati (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2020)
Penggunaan kontrasepsi kondom masih rendah dan kurang dipilih oleh suami dalam menekan laju pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan suami tentang pemakaian kondom di Desa Sapanang Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 30 responden yang memakai alat kontrasepsi KB kondom. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa pengetahuan suami tentang kondom di Dusun sapanang Kec. Kajang Kab. Bulukumba yaitu kategori baik (3,4%), cukup (46,6 %), dan kurang (50 %). Pengetahuan suami berdasarkan pengertian tentang kondom dalam kategori baik (3,3%),cukup (26,7%), dan kurang (70,0%). Pengetahuan suami berdasarkan kelebihan kondom yaitu kategori baik (3.4%), kurang (96.6%) dan cukup (0.0%). Pengetahuan suami berdasarkan kekurangan kondom yaitu kategori baik (46,6%), cukup (10%), dan kurang (43,4%). Pengetahuan suami berdasarkan efek samping tentang kondom yaitu kategori baik (3,4%), cukup (30%), dan kurang (66,6%). Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar pengetahuan suami tentang alat kontrasepsi kondom masih kurang. Selain itu, pengetahuan suami terhadap pengertian kontrasepsi kondom, tentang kelebihan kontrasepsi kondom dan tentang efek samping terhadap kondom juga masih berkategori kurang. Akan tetapi, mayoritas pengetahuan para suami tentang kekurangan kondom adalah berkategori baik.