GAMBARAN DERAJAT DEPRESI DI HUNIAN SEMENTARA KOTA PALU - Andinan Swastika S. Barham; Andi Soraya Tenri Uleng; Muh. Ali Hi. Palanro (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2021)
Depresi adalah masalah kesehatan mental umum yang menyebabkan orang mengalami perasaan tertekan, kehilangan minat atau kesenangan, perasaan bersalah atau harga diri rendah, tidur atau nafsu makan terganggu, energi rendah, dan penurunan konsentrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran derajat depresi di Hunian Sementara Kota Palu. Jenis penelitian adalah deskriptif. Penelitian dilakukan pada November 2019 s/d Januari 2020. Tempat penelitian yaitu di Hunian Sementara pada empat kecamatan di Kota Palu. Jumlah sampel adalah 339 orang. Hasil penelitian yaitu dalam penelitian ini diperoleh gambaran derajat depresi di Hunian Sementara Kota Palu yaitu tidak ada gejala depresi sebanyak 117 orang (34,51%), warga yang memiliki gejala depresi ringan sebanyak 103 orang (30,38%), warga yang memiliki gejala depresi sedang sebanyak 78 orang (23,01%), dan warga yang memiliki gejala depresi berat sebanyak 41 orang (12,09%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran derajat depresi di Hunian Sementara Kota Palu yaitu terdapat masyarakat dengan gejala depresi ringan sebanyak 30,38%, masyarakat dengan gejala depresi sedang sebanyak 23,01% dan masyarakat dengan gejala depresi berat sebanyak 12,09%.