THE ANALYSIS OF CALCIUM LEVEL IN STORED PACKED RED CELLS - Suryani Jamal; Rachmawati Muhiddin; Mansyur Arif (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui; pengaruh penyimpanan terhadap kadar kalsium pada darah simpan Packed Red Cells (PRC);menentukan kadar kalsium pada hari ke-7, hari ke-21 dan hari ke-35 dan membandingkan kadar kalsium hari ke-7 dan hari ke-21,hari ke-7 dan hari ke-35, hari ke-21 dan hari ke-35. Penelitian ini dilaksanakan di Bank Darah dan Laboratorium Patologi Klinik RSUPDr. Wahidin Sudirohusodo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan potong lintang.Pengambilan sampel dilakukan di semua darah simpan Packed Red Cells (PRC) yang disalurkan di Bank Darah RSUP Dr. WahidinSudirohusodo. Data dianalisis dengan uji statistik Repeated Anova Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaanbermakna kadar kalsium darah simpan PRC akibat pengaruh penyimpanan pada hari ke-7 dan hari ke-21, pada hari ke-7 dan harike-35 serta hari ke-21 dan hari ke-35. Penurunan kadar kalsium terjadi karena eritrosit sudah mulai terjadi lisis.