POTENTION AND DEVELOPMENT STRATEGY AS SPECIAL INTEREST DARK TOURISM IN GOA GUDAWANG - Yuviani Kusumawardhani (Fakultas Pariwisata Universitas Pancasila, 2021)
Special interest dark tourism menawarkan perjalanan wisata ke tempat atau situs yang berkaitan dengan bencana, kematian, dan tragedi untuk memberikan pengalaman yang tidak biasa dan edukasi yang dapat merubah emosional wisatawan secara psikologis. Goa Gudawang yang berada di Kabupaten Bogor memiliki potensi untuk dijadikan special interest dark tourism. Namun empat tahun terakhir jumlah wisatawan yang berkunjung ke Goa Gudawang mengalami penurunan, oleh karena itu penelitian ini bertujuan memberikan sebuah konsep baru dengan menganalisis potensi dan merumuskan strategi pengembangan Goa Gudawang sebagai special interest dark tourism. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan alat analisis fishbone dan analisis SWOT. Hasil analisis fishbone memberikan potensi dark tourism Goa Gudawang melalui lima aspek yaitu atraksi, aktivitas, aksesibilitas, amenitas, dan akomodasi. Kemudian hasil analisis potensi digunakan untuk merumuskan empat strategi pengembangan dengan menggunakan matriks SWOT. Special interest dark tourism dipilih sebagai grand strategy pengembangan wisata Goa Gudawang karena karakteristik special interest dark tourism tidak berfokus pada mass tourism namun menitikberatkan pada daya dukung wisata (carrying capacity). Strategi ini dipilih dengan mempertimbangkan bahwa Goa Gudawang termasuk Kawasan Lindung Geologi terkait fungsinya sebagai kawasan yang memiliki fungsi lindung hidrologi dan ekologi. Selain itu, Brand awareness dark tourism diambil sebagai langkah awal yang tepat untuk memperkenalkan dark tourism yang dianggap masih tabu dan untuk meningkatkan eksistensinya di masyarakat.