REVIEW ARTIKEL : AKTIVITAS ANTIDEPRESAN DARI TANAMAN FAMILI RUBIACEAE - Ika Kartikasari (Universitas Islam Bandung, 2021)
Depresi merupakan penyakit gangguan mental yang ditandai dengan perasaan tertekan secara terus-menerus yang dapat mempengaruhi mood, perilaku maupun kesehatan fisiknya. Menurunnya produktivitas kerja, ketergantungan narkotika dan psikotropika, gangguan dalam hubungan sosisal bahkan sampai bunuh diri merupakan dampak yang ditimbulkan akibat depresi. Obat-obat depresi yang biasa digunakan adalah obat-obat sintetik dimana obat-obat antidepresan ini menimbulkan beberapa efek samping diantaranya hipotensi, kejang, mulut kering, mual muntah serta penglihatan kabur. Untuk menghindari kondisi tersebut dapat digunakan pengobatan alternatif dari tanaman, salah satunya famili Rubiaceae yang berpotensi sebagai antidepresan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanaman-tanaman yang berpotensi sebagai antidepresan dari famili Rubiaceae. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan studi pustaka terkait dengan tanaman famili Rubiaceae yang memiliki aktivitas antidepresan yang terdapat pada jurnal yang bertaraf nasional maupun internasional yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Dari hasil penelitian terdapat 7 tanaman famili Rubiaceae yang memiliki potensi sebagai antidepresan diantaranya tanaman Morinda citrifolia Linn, Coffea sp, Uncaria rhynchophylla, Uncaria lanosa Wallich var. appendiculata Ridsd, Mitragyna speciosa Korth, hamelia patents, dan Nuclea latifolia Smith. Tanaman yang memiliki aktivitas antidepresan yang paling tinggi adalah tanaman Coffea sp, Uncaria rhynchophylla dan Mitragyna speciosa Korth dengan dosis 10 mg/kg.