Penerapan Model Pembelajaran Problem Posing Tipe Post Solution Posing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 1 Bengkulu Tengah - Wulandari, Hayatri; Susanta, Agus; S, M Fachruddin (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menerapkan pendekatan problem posing tipe post solution posing untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tahap-tahap yang digunakan dalam PTK yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIi SMP Negeri 01 Bengkulu Tengah yang berjumlah 30 siswa. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa dan ketuntasan belajar klasikal dari siklus I hingga siklus III, yaitu 61.58; 72.98; 77.41 dan 56,67%; 73,33%; 83,33%. Hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan cara : siswa berlatih membuat soal yang lebih mudah dipahami dan sesuai kemampuan siswa sendiri dengan mengubah angka, informasi yang diketahui, informasi yang ditanya, mengubah nama gambar, mengubah bentuk gambar, dan mengubah cerita soal berdasarkan soal semula.Kata Kunci: Model Problem Posing, hasil belajar siswa ABTRACKThis research is a Classroom Action Research (CAR). This research is a mean to find out how to apply the problem posing approach of post-solution posing type in increasing the ability of students’mathematical concept understanding. The stages used in this CAR are planning, implementation, observation, and reflection. Subjects in this study were students of class VIIIi SMP Negeri 1 Central Bengkulu totally 30 students. Improvement of students’ learning outcomes can bee seen from the improvement in the average value of students and the completeness percentage of classical learning from cycle I to cycle III in respectively: 61.58; 72.98; 77.41 dan 56,67%; 73,33%; 83,33%. Student learning outcomes can be improved by: students practice making problems more easily understood and according to the students’ own abilities by changing numbers, known and questioned information, image names, image form, and story problems based on the original problem. Keywords: Problem Posing Model, students learning outcomes