PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK SMP DENGAN MODEL KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION - Tama, Rizky Dwi; rusdi, rusdi; maizora, syafdi (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan segiempat dan segitiga. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian yaitu peserta didik Kelas VII B SMPN 9 Kota Bengkulu semester genap tahun ajaran 2019/2020. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas peserta didik dan tes hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aktivitas belajar peserta meningkat dengan cara: pembagian kelompok heterogen, pembimbingan kelompok pada kegiatan investigasi, memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanggapi dan bertanya serta memberikan apresiasi berupa pujian, tepuk tangan dan tambahan nilai. Peningkatan aktivitas belajar dapat dilihat dari rata-rata skor pada lembar observasi aktivitas peserta didik siklus I yaitu 24,125 (kriteria cukup). (2) Hasil belajar peserta didik meningkat dengan cara: menyusun LKPD dengan langkah-langkah model pembelajaran kooperatif tipe group investigation, mengingatkan peserta didik mengenai materi prasyarat, dan memberikan soal latihan. Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat dilihat dari nilai rata-rata tes hasil belajar peserta didik pra siklus sampai siklus I yaitu 33,5 dan 58,7 persentase ketuntasan belajar klasikal dari pra siklus sampai siklus I yaitu 0% dan 25,8%.Kata kunci : Aktivitas Belajar, Group Investigation, Hasil Belajar.