PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING YANG TERINTEGRASI NILAI-NILAI ISLAM PADA MATERI LINGKARAN DI KELAS VIII SMP NEGERI 12 KOTA BENGKULU - Safitri, Winda; Hanifah, Hanifah; Rusdi, Rusdi (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD dengan menggunakan model discovery learning yang terintegrasi nilai-nilai Islam yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model Plomp. Model Plomp terdiri atas 3 fase yaitu preliminary research, development or prototyping phase, dan assessment phase. Tahap preliminary research terdiri dari : analisis struktur isi, analisis konsep, dan analisis peserta didik. Tahap development or prototyping phase terdiri dari : a) prototype 1 (uji validitas) b) prototype 2 (uji praktikalitas dengan one-to-one evaluation) dan c) prototype 3 (uji praktikalitas dengan small group evaluation). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan penilaian 4 orang validator, LKPD yang dikembangkan mendapatkan skor rata-rata 4,59 dari aspek materi, 4,78 dari aspek konstruksi dan 4,4 dari aspek bahasa, diperoleh rata-rata 4,59 yang termasuk dalam kriteria sangat valid. Berdasarkan uji kepraktisan LKPD yang dilakukan oleh 1 orang pendidik, 9 orang tahap one-to-one evaluation dan 29 orang tahap small group evaluation menunjukkan bahwa LKPD mendapatkan skor rata-rata 4,74 oleh pendidik dan 4,53 oleh peserta didik sehingga rata-rata nya adalah 4,63 yang termasuk dalam kriteria sangat praktis. Berdasarkan penilaian 4 orang validator, LKPD yang dikembangkan mendapatkan skor rata-rata 4,61, dari aspek aktvitas, 4,44 dari aspek respon dan 5 dari hasil belajar, sehingga diperoleh rata-rata 4,68 yang termasuk dalam kriteria sangat efektif. Maka, LKPD yang dikembangkan telah dikatakan valid, praktis dan efektif. Kata Kunci : Penelitian Pengembangan, Lembar Kerja Peserta Didik, Discovery Learning, Nilai-Nilai Islam.AbstractThe aim of this research was to produce student worksheet by using discovery learning model that fulfil the criteria such as valid, practical and effective. This research was a development research with the Plomp model. The Plomp model consists of three phases: preliminary research, development or prototyping phase, and assessment phase. The preliminary research phase consisted of: content structure analysis, concept analysis and,student analysis. The development phase or prototyping phase consisted of: a) prototype 1 (validity test) b) prototype 2 (practicality test with one-to-one evaluation) and c) prototype 3 (practicality test with small group evaluation). The results of this study showed that based on the four validator's assessment, the student worksheet that developed got an average score of 4,59 from the material aspect, 4.78 from the construction aspect and 4,4 from the language aspect. Based on the student worksheet practicality test that did by one teacher, nine students for one-to-one evaluation stage and twenty nine for small group evaluation showed that the student worksheet got the average score 4,74 by the teacher and 4,53 by the learners so the the average score was 4,63 and included on very practical criteria. Based on the four validator's assessment, the student worksheet that developed got an average score of 4,61 from the activity aspect, 4,44 from the response aspect and 5 form the student outcomes aspect, so the average score was 4,68 and included on very effective criteria. So, the student worksheet that developed were valid, practical and effective.Keywords : Research Development, Student’s Worksheets, Discovery Learning, Islamic Values