ANALISIS KESESUAIAN TAHAP MENGAMATI BUKU TEKS MATEMATIKA SMP KELAS VII KURIKULUM 2013 BERDASARKAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Kusmawati, Peti; Rusdi, Rusdi; Agustinsa, Ringki (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian tahap mengamati pada buku teks matematika SMP kelas VII semester II terbitan Kemendikbud Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 berdasarkan pendekatan Saintifik. Materi yang dianalisis terdiri dari tiga bab, yaitu: (1) bab garis dan sudut, (2) segiempat dan segitiga, dan (3) penyajian data. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan lembar observasi. Adapun aspek-aspek tahap mengamati yang dinilai yaitu: (1) terdapat perintah kegiatan peserta didik, (2) terdapat gambar/tayangan atau peristiwa/kejadian, fenomena, konteks, atau situasi yang akan diamati, (3) terdapat tahap kegiatan (pedoman observasi) yang runtun, dan (4) menyebutkan secara jelas data-data (hal-hal) apa saja yang dibutuhkan atau yang akan dicari. Sumber data pada penelitian ini yaitu buku matematika SMP/MTS kelas VII semester II Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 yang disusun oleh Abdur Rahman As’ari, dkk. Penerbit Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bab Garis dan Sudut memiliki tingkat kesesuaian sebesar 95% dengan kategori sangat sesuai, (2) bab Segiempat dan Segitiga memiliki tingkat kesesuaian sebesara 92% dengan kategori sangat sesuai, dan (3) bab Penyajian Data memiliki tingkat kesesuaian sebesar 95% dengan kategori sangat sesuai.Kata kunci : Analisis Kesesuaian Tahap Mengamati, Buku Teks, Pendekatan Saintifik