PENGEMBANGAN APLIKASI KOMPUTER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL DRILL AND PRACTICE PADA SMP NEGERI 4 KOTA BENGKULU - Putri, Fina Rahma; Maizora, Syafdi; Susanta, Agus (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi komputer sebagai media pembelajaran matematika menggunakan model Drill And Practice pada materi bangun ruang sisi datar SMP Negeri 4 Kota Bengkulu. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Development Research) yang dilakukan dengan empat tahap yaitu : Tahap Self Evaluation, uji validitas (Expert Review), uji praktikalitas (Small Group), dan uji efektivitas (Field Test). Validitas media pembelajaran dilakukan pada bidang materi, media dan bahasa. Kepraktisan dan efektivitas media diuji pada 35 orang siswa di SMPN 4 Kota Bengkulu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validitas, lembar praktikalitas, dan lembar efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dikategorikan valid karena sesuai pada materi yang dipembelajarkan, kriteria media yang baik dan bahasa yang sesuai dengan kaidahnya. Media yang dikembangkan dikategorikan praktis karena media yang dibuat mudah digunakan dan dioperasikan. Media yang dikembangkan dikategorikan efektif karena media dapat meningkatkan semangat dan hasil belajar siswa.Kata kunci : Penelitian Pengembangan, Aplikasi Komputer, Media Pembelajaran, Drill And Practice, Bangun Ruang Sisi Datar.ABSTRACT This study aims to produce computer applications as a medium of mathematics learning using Model Drill And Practice at polyhedron Lesson SMPN 4 Bengkulu City. This research is Research and Development done by four stages that is the stage of self evaluation, validity test (expert review), test of practicality (small group), and effectiveness test (field test). The validity of instructional media is done in the fields of material, media and languages. Practicality and efectiveness of media was tested by 35 students at SMPN 4 Bengkulu city. The instrument of the research are media validation sheet, media practicality sheet, and media efectiveness sheet. The results showed that the developed media was categorized as valid because it corresponds to the material under study, good media criteria and language in accordance with the rules. Developed media is categorized as practical because the media made easy to use and operated. Developed media is categorized as effective because the media can improve the spirit and learning outcomes of students.Key words : Research and Development, Computer Applications, Learning Media, Drill And Practice, Polyhedron.