PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR PADA SISWA MTs NEGERI 1 KOTA BENGKULU - Hutari, Rahma Roza; Muchlis, Effie Efrida; Maizora, Syafdi (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Materi Bangun Ruang Sisi Datar Pada Siswa MTs Negeri 1 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan desain penelitian Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Kota Bengkulu tahun pelajaran 2018/2019. Sampel diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling sehingga diperoleh siswa kelas VIII C sebagai kelas realistic mathematics education yang berjumlah 33 peserta didik dan kelas VIII D sebagai kelas saintifik yang berjumlah 34 peserta didik. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar tes pemahaman konsep yang berbentuk essay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan pemahaman konsep materi bangun ruang sisi datar pada siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Kota Bengkulu, dengan = 0,05 diperoleh perhitungan thitung = 8,523 dan ttabel = 1,997 . Rata – rata hasil belajar siswa kelas realistic mathematics education adalah 76,07 dan rata-rata hasil belajar siswa kelas saintifik adalah 57,36.Kata Kunci: Pemahaman Konsep; Pendekatan Realistic Mathematics Education; Pendekatan Saintifik