PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA MATA PELAJARAN KETERAMPILAN BOGA DI SMPN 2 GUGUAK KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Misnurina, Misnurina (FKIP UMSB, 2021)
Tujuan utama dari penelitian tindakan ini adalah untuk meningkatkan 1) Motivasi belajar siswa pada mata pelajaran keterampilan Boga di SMPN 2 Guguak, 2) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Keterampilan Boga di SMPN 2 Guguak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan mengikuti model yang dikembangkan oleh Kemis dan Mc Tanggar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX 3 SMPN 2 Guguak yang mengikuti mata pelajaran Keterampilan Boga tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil (semester 1) tahun ajaran 2017/2018 pada mata pelajaran Keterampilan Boga kelas IX 3 SMPN 2 Guguak, kemudian dilanjutkan pada semester 2 tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terjadi peningkatan Motivasi belajar siswa pada mata pelajaran keterampilan Boga di SMPN 2 Guguak, 2) terjadi peningkatan Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Keterampilan Boga di SMPN 2 Guguak.