PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL JIGSAW PADA SISWA KELAS X IIS 2 SMA NEGERI 1 SITIUNG KABUPATEN DHARMASRAYA TAHUN AJARAN 2015/2016 - Kaharudin, Kaharudin (FKIP UMSB, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran Ekonomi dapat ditingkatkan dengan menerapkan metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini melibatkan siswa kelas X IIS 2 SMAN 1 Sitiung tahun ajaran 2015/2016 dan seorang guru pengamat. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan dengan menerapkan metode pembelajaran kooperatif model Jigsaw. Hasil pada siklus I belum menunjukkan aktivitas yang berarti, sehingga dilanjutkan siklus II. Pada siklus II terdapat 85% siswa yang sudah mampu memenuhi indikator ukuran penilaian. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menyarankan kepada guru Ekonomi lainnya untuk menggunakan metode Jigsaw ini, pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan memperoleh hasil yang memuas.