PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE - Maryono, Maryono (FKIP UMSB, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini meneliti bagaimana meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan siswa dalam penguasaan konsep substansi genetika dan pembelahan sel melalui penerapan model pembelajaran Example non example dalam mencapai kompetensi belajar biologi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA-3 SMA Negeri 1 Sitiung. Adapun metode yang digunakan PTK dan diolah secara deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan lembar observasi sebagai alat pengumpul data yang diisi oleh observer selama pembelajaran berlangsung. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Example non example dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam memecahkan masalah biologi khususnya materi substansi genetika dan pembelahan sel. Pada . Pada siklus I ketuntasan klasikal pertemuan I = 16 % dan pertemuan II = 45%, sedangkan pada siklus II meningkat pada pertemuan I = 77 % dan pertemuan II meningkat menjadi 97 %.