BIMBINGAN KONSELING DAN IMPLEMENTASINYA (MASALAH DALAM PRAKTEK BIMBINGAN KONSELING DI ERA DIGITAL DAN BAGAIMANA MENGATASINYA?) - Muhammad Subhan, Neviyarni Suhaili Mudjiran Herman Nirwana (FKIP UMSB, 2021)
Kajian ini ditujukan untuk memaparkan kendala yang dialami konselor dalam tugasnya memberikan pelayanan di era digital. Metode yang digunakan adalah systematic review dengan teknik kualitatif. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konselor sudah memiliki kompetensi kepribadian yang diharapkan namun untuk profesionalitas yang belum memadai. Kompetensi ini menjadi sangat penting untuk ditingkatkan karena perkembangan teknologi dan informasi. Era digital membawa perubahan pada peserta didik baik dalam tingkah laku maupun kepribadian karena mereka lebih banyak menggunakan teknologi. Pengembangan pelatihan layanan konseling dan penelitian terkait efektivitas konseling digital sangat dibutuhkan untuk peningkatan proses bimbingan dan juga konseling