PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAMS GAMES TOURNAMENT MELALUI WORKSHOP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DI SD NEGERI 02 BATU PAYUANG KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN - Maskomal, Maskomal (FKIP UMSB, 2020)
Penerapan model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT) melalui workshop untuk meningkatkan kemampuan guru di SD Negeri 02 Batu Payuang diharapkan dapat meningkatkan aktifitas peserta dalam kegiatan dan dapat peningkatan kualitas pembelajaran. Rancangan penelitian tindakan sekolah (PTS) ini dengan dua kali siklus workshop, setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Alat pengumpulan data dengan lembar observasi kegiatan workshop dan pelaksanaan pembelajaran. Tujuan yang ingin dicapai adalah kemampuan peserta, meranang RPP, dan penerapan dalam pembelajaran. Dari hasil penelitan pada siklus I diperoleh rata-rata hasil kemampuan guru mengikuti workshop 66,6%, rata-rata jumlah guru yang mampu merancang RPP 62,5%, rata-rata perolehan nilai guru dalam penerapan pembelajaran 72,36% sedangkan pada siklus II, rata-rata hasil kemampuan guru mengikuti workshop 75%, rata-rata jumlah guru yang mampu merancang RPP 78,5%, rata-rata perolehan nilai guru dalam penerapan pembelajaran 82,23%. Hasil pada silkus II menunjukkan bahwa indikator keberhasilan yang dirumuskan sebesar 75% telah tercapai bahkan terlampaui. Hal ini memberi arti bahwa workshop yang dilakukan ternyata mampu meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran menerapkan model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT) dan melampaui indikator pencapaian.